Lípidos micobacterianos

23.06.2023
La pared de las micobacterias es rica en lípidos y sus propiedades fisico-químicas le otorgan una considerable impermeabilidad. Debido a esto también son microorganismos resistentes a los ácidos. Se pude nombrar a los:


1.- Lipoarabinomanano (LAM)

Es un glicolipoconjugado compuesto por un ancla manosil fosfato inositol (MPI), una columna vertebral polisacárida y diversas especies de motivos de tapado. La correcta translocación de LAM en la pared celular constituye una característica importante para la estabilidad micobacteriana, la falta de O-manosilación se asoció con una mayor producción de LAM y una mayor liberación de proteína LAM / LprG y, en consecuencia, con una reducción en la virulencia de la cepa deficiente MTB O-manosilated.

2.- Lipomanano ( LM)

Es un lípido multiglicosilado o manosisido fosfatidilinositol polimanosilado (PIM). LAM y LM coexisten en la pared celular micobacteriana. LM ha sido considerado un antígeno de inmunidad innata; LM tetraacilado activa macrófagos usando TLR2/TLR4 de una manera dependiente de MyD88. Las moléculas di-aciladas regulan e inhiben la producción de secreción de NO y citoquinas en macrófagos activados por lipopolisacáridos (LPS).

3.- Manosidos de fosfatidilinositol (PIM)

Constituyen un componente sustancial de la envoltura celular, precursor de LAM y LM. PIM tiene un número variable de unidades de manosa y acilación, las especies virulentas tienen PIM de alto orden (5 o 6 manosis) que contribuyen a la absorción de macrófagos por el receptor de manosa (MR); PIM de orden inferior con pocas manosis interactúan con DC-specific intercellular adhesion molecule-3-grabbing non-integrin DC-SIGN de DC.


4.- Trehalosa-6-6´-dimicolato (TDM)

Es el lípido más abundante y tóxico en la envoltura celular micobacteriana. TDM está compuesto por dos grupos polares de cabeza de trehalosa donde dos ácidos micólicos (MA) están esterificados. Las variaciones de MA constituyen un fuerte determinante de la respuesta inflamatoria de TDM. TDM tiene funciones biológicas, promoviendo la angiogénesis.


5.- Dimicoceroato de ftiocerol (PDIM) y glicolípidos fenólicos (PGL)

PDIM y PLG son los principales factores de virulencia de las micobacterias. PDIM y PGL son moléculas necesarias para la duplicación bacteriana durante la fase aguda. PDIM está involucrado en la resistencia micobacteriana a los detergentes, y también está relacionado con la permeabilidad y la solidez de la envoltura.

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